原本以為剩下最後一課,應該很快就能夠完成的。

無奈燠熱的天氣,叫人昏昏欲睡一點都提不起勁。加上原本以為簡單的,其實卻不是那麼容易,更是挫折。

繞邊,應該滿簡單的吧。一開始我是這麼想。這個point de feston(英文為blanket stitch),跟以前小時候家政課在縫合不織布玩偶時用的針法,實在差不了多少。

針法不難,難在數格子。

Hadranger的圖稿裡,一格通常代表布上的兩條線,這點沒問題。之前繡的時候,因為心裡知道一個kloster sititch就是五個長針,所以圖稿數個大概,也就錯不了。

沒想到,一但繡這樣一長串的長針的時候,就數出問題來了。

好,你先想一下,如果圖上畫了十格,那應該繡幾針長針。

一開始我就10*2=20這樣地數著,一路地從圖稿的左下角往下再往右繞,等繞到右下角之後,兩邊的水平線一核對,居然不齊。

問題就出在,這就像以前數學課學的植樹問題:如果圖稿上的一格代表布上的兩條線,那麼實際上要繡的長針,必須要有三針。這就是植樹問題裡面「兩端都種」的情形。所以,如果圖稿有十格,那必須要繡21針長針才對(10*2+1)。

只好一口氣,全都拆掉重繡。

往正確的路走之後,只要耐心,就能夠完成,尤其是那好長好長一排的point de feston。

********************************************

這一路繡下來,一個多星期的時間,真的很感謝有阿草、hsiu和gean的陪伴,和啦啦隊的加油打氣,不然真的很容易就停頓下來了。

原本想把過程更詳細地用影像紀錄下來,一來有點擔心太過逾越,後來是繡得停不下來,等想到的時候都繡完忘記拍照了。不過真的是一回生二回熟,再多的圖解,畢竟只是紙上談兵,只有親自走過一次,這些技法才會變成你自己的。

*******************************************

最後一點小小的提醒:

1.如果完成品你打算作成如下圖的掛飾的話,再剪布的時候,可以考慮上方多留一點,這樣後製作有比較多的布可以處理。

2.將邊緣多餘的布剪掉的時候,vavi建議可以先抽掉跟邊緣平行的一兩根紗,這樣會比較好剪。

好啦!我完成了。換你來玩吧!


這個吊架,是兒子的美勞課作品。

2008.06.09.
創作者介紹

Point de Croix

pointdecroix 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()


留言列表 (9)

發表留言
  • Tigergirl
  • 你已經寫的很清楚了..
    還好有你們先試...
    這樣我的失誤率可以降低一些吧XXXD
  • 虎妹,
    決定開始了嗎?^*

    pointdecroix 於 2008/06/10 23:01 回覆

  • Judy
  • Wow...真的要為妳拍手鼓掌!! 真的好漂亮!! 我要是妳, 我一定會每天花很多時間盯著它, 欣賞這辛苦做出來的作品.
  • Judy,
    謝謝掌聲喔!
    成品就掛在餐廳,希望那面牆能夠越來越豐富呢!

    pointdecroix 於 2008/06/10 23:08 回覆

  • candy su
  • 最近很忙><!
    加上也是懶懶的好像的了嗜睡症
    看到梅西的行動力之快,真是佩服
    這作品經過您詳細解說讓人蠢蠢欲動....
    想要請教您繡這hardanger作品您線材一段的長度是幾cm??希望這問題不會很搞笑...
  • candy,
    這不是標準答案,我一次大約剪60cm左右,因為不喜歡換線啊!
    不過線剪太長時,會有跟十字繡一樣有捲線的情形,另外,珍珠棉線原本是很像兩股線交互纏繞而成的,繡到最後,有時候會有"分家"的現象,這也是要注意的。
    一起來玩玩看吧!你可以先用手邊的蕾絲線和亞麻布來試試看。

    pointdecroix 於 2008/06/10 23:11 回覆

  • 阿草
  • 不會有逾越的問題的 ~~ 大家一起切磋討論玩玩的 !!

    祝妳有了自己的心得及難忘的美麗作品
  • 阿草,
    別想太多喔!對你的話,多寫我會把當它做是為你"分勞" 。^^

    說到逾越,是指對原作者,因為一開始想到對大家來說,可能會有語言的障礙,所以曾經想過作更詳細的翻譯。不過後來看大家按圖索驥好像也沒什麼問題,而我自己其實也是一邊看著vavi的圖稿,一邊翻著手邊的書還有查資料比對,所以,好像也沒有那個必要了。

    總之,這回真要謝謝你的提議呢!有機會我們再來一起玩玩吧!

    pointdecroix 於 2008/06/10 23:19 回覆

  • sandy
  • 母子檔聯手的作品更具意義唷~
  • 是啊!雖然這麼elegant的作品掛在這個掛桿上,有點不搭。呵呵。

    pointdecroix 於 2008/06/10 23:20 回覆

  • geantsai
  • 恭喜~恭喜~
    我也完成了
    最後這個blanket stitch
    我也拆了兩回才完成^++^
  • 我看到了,也看到你添材料了。呵呵。
    再來找一些圖來玩玩吧!

    pointdecroix 於 2008/06/10 23:21 回覆

  • 紫魚
  • 好厲害喔,這個作品看起來很特別哩
    掛飾看起來很有南洋風
  • 紫魚,
    南洋風?你是說我兒畫的那個版子嗎?
    怎麼看我都覺得像麥當勞的漢堡神偷,呵呵。

    pointdecroix 於 2008/06/10 23:22 回覆

  • Sue
  • Wow, another beautiful piece...

    Love to read your journal which's so detailed listed those tips. I went through the same mistakes and still make mistakes on my hardanger work. Well, I guess that's part of my journey.

    Enjoy your summer.

    Best,
  • Dear Sue,

    Thanks!! 我還記得看到你的桌巾時的那種amazing的感覺。希望接下來有勇氣去嘗試更大的作品。

    Happy summer and keep cooooool!!!!!

    pointdecroix 於 2008/06/10 23:25 回覆

  • 法蘭
  • 太酷了!好美!^_____^
  • 法蘭,
    謝謝你一路的加油喔!

    pointdecroix 於 2008/06/10 23:25 回覆

找更多相關文章與討論