Leçon 3

第三課第一個用到的針法是le point étoile(étoile=星星)。使用的是比較細的繡線。

如果繡八個星芒的話,就叫做le point étoile。如果繡了十六個星芒,那就叫做l'œillet。Vavi在網頁上有提到,這兩種針法可以自行擇一來繡。

繡le point étoile時要注意的是,所有的"星芒",都是由外面那一點出針,再從中心那一點入針。因為這樣線是由中心往外拉,中間才會露出一個漂亮的小洞。不過最後一針也要特別留意,最好是拉回去之後,借用後面已經繡好的線固定一下,再拉到下一個要繡星星的位置,不然就會像下圖一樣,看到了拉線的痕跡,而讓中心的小孔不清楚了。


左上那顆星星,就是繡完左方水平那一針之後,忘記拉回固定,直接拉線去繡右下那顆星星,所以有一條線的痕跡,而"堵"住了小孔。



第三課的後半段終於開始"剪洞"了。記得,要選一把尖端是尖(pointus)而且細(fins)的剪刀。




繡好星星,剪完洞,抽完紗,就完成第三課了。

Leçon 4

在前一課中,抽完紗之後,不是留下一長排的"四條直線"嗎?

第四課首先就是要來繞這些線。在法文裡,繞這些抽紗之後留下來的線所使用的針法都叫做barrettes。依照繞法的不同,會有不同的名稱。在這幅圖稿裡用到的針法,叫做barrette-point de reprise。

繡法為以兩根線為單位,左右交互纏繞。都是由外圍出針,跨越兩條線在中間入針,一左一右相互交替。Vavi文中有提到,一般而言,來回的次數依布和線的粗細而定,大約是7~9個來回就夠了。我則是繞了九個來回。



第四課的第二部分,則包含兩種裝飾性的針法。其中一個le point étoile上一課已經繡過。另外一種長得像一個一個方框連結成一排的針法,則叫做le point carré (carré=正方形 ),或稱為le point de piqure carré 。

怎麼繞出這一長串的正方形,Vavi網頁有很清楚的分解動作的照片,不用看字應該都能照著做。我就不多說了。

<note>第四課裡所用的線,都是比較細(plus fin)的線。

下面,就是第四課的完成圖。


只是,為什麼我的方框框,繞得有點"肥"呢?然後直線也都看起來斜斜的?

2008.06.02.
創作者介紹

Point de Croix

pointdecroix 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • hsiu
  • 你太強了,差不多原文翻譯了吧!!!又有圖的解說,很棒的教戰手冊!
    我沒有用繡框,但為什麼你的直線有的有點歪,我也不太清楚耶,至於正方形那部份,我跟你有相同的問題,但就盡量喬一喬,讓它方一點.
    這是次美好的經驗,謝謝你...
  • 沒有啦!我的法文程度還只能大略瀏覽,沒辦法翻譯哩。只是把初學的我覺得是重點或是比較容易搞混的地方寫一下。

    這回能跟你和阿草還有gean玩,我也玩得很開心,讓這陣子的陰霾一掃而空。也要謝謝你們呢!

    pointdecroix 於 2008/06/04 00:36 回覆

  • 晴空
  • 哇~~好漂亮哦~~
    梅西好厲害~什麼都會~超強的啦~
    這個看起來好難哦~~還沒有勇氣加入~~
  • 啊!這樣稱讚我會不好意思。
    高手很多,我只是一個愛嘗新的小咖。
    一起來玩玩看吧!沒玩過,會永遠一直覺得它很難的。

    pointdecroix 於 2008/06/04 00:38 回覆

  • gean
  • 梅西
    你真是太強了~
    太謝謝了~~
    我的直線也是有點斜斜的
    我都用針稍稍給他撥一撥
    至於那個星星
    一開始就犯了你說的毛病^++^
    哈哈 後來的就有洞洞了
  • 後來的就有洞洞了
    <--嗯嗯!這就是進步囉!我們都在進步中耶!真棒啊!

    謝謝你和hsiu的建議,我也來邊繡邊整理一下,看會不會好一點。

    pointdecroix 於 2008/06/04 00:40 回覆

  • tigergirl
  • 給你鼓掌....
    你講的真是太詳細了...
    但我有一個疑問了...
    請問..所有的起針的線頭都像是十字繡一樣用壓線的方式嗎,結束也是嗎??
  • 對啊!最基本的就是像十字繡那樣子壓線。結束的時候,我會再稍微重複繞一兩根線。

    竹內博子的書裡面有一個起針的方法,就是先在預定會被蓋住的地方,先上下來回兩針(橫向的)把線固定,然後再開始繡。這在阿草的文章裡有更詳細的說明,可以去看看喔!

    心動了嗎?別想了啦!一起來吧!我有看到你已經有蕾絲線了唷!

    pointdecroix 於 2008/06/04 00:43 回覆

  • sandy
  • 梅西解說的愈清楚就愈令人心動,
    會很掙扎ㄝ
    只好安慰自己:以後也能參考照著做
  • 哈!我應該嚇你,不趕快來一起做的話,不久文章就要下架囉。

    pointdecroix 於 2008/06/04 23:36 回覆

找更多相關文章與討論