女兒最要好的朋友生日了,應邀明天去參加生日派對。

這個同學跟她有多好呢?好到離不開媽媽的女兒下學期願意跟她一起上安親班,甚至願意去她家sleep over。

上星期上完游泳課之後,一邊幫孩子吹頭髮,同學的媽媽一邊交代,千萬不要買禮物。我和女兒兩個人擠眉弄眼,說我們一定不會去「買」禮物。因為這麼好的同學,當然要準備一份特別的禮物才行。

於是,下午車了這個束口袋。同學跟女兒不同,不喜歡柔嫩的粉紅,所以挑了這塊富有春天氣息的綠布,配上直條紋布。

束口袋說來簡單,不過在製作過程中拆了好幾次。第一次是綠色的布剪得太短了。因為尺寸是自己畫的,一不小心算錯,少算了裡布需要的布量,直到車好折中心點的時候才發現。只好重裁一片,拆掉重新車過。

最煩人的是車表面的那兩道裝飾線。一般人都會認為,既然是要繡在表面,應該車的時候應該表面朝上吧!答案是:「錯!」是裡面要朝上才對。還好只車了一道就發現了,不然真會拆到手軟。

至於束口袋左邊的那三顆,是沙包。學校音樂課正好學到玩沙包的歌,老師要她們下星期帶沙包去,縫了陽春的三顆正方形沙包,裝在束口袋裡,也是禮物的一部分。

2008.04.25.
創作者介紹

Point de Croix

pointdecroix 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • Q媽
  • 好用心的媽咪!
  • Q媽,
    謝謝!我想是因為現在正迷著,所以什麼都想到拼布。就像以前總想著要繡十字繡送人,呵呵!不過這袋子比十字繡簡單而且快多了。

    pointdecroix 於 2008/04/26 23:30 回覆

  • feifei
  • 又學到囉~
    那個沙包 ... 好玩ㄟ~
    我來米國後,有懷念過這個兒時玩意兒,
    也曾經縫了幾個來玩玩,可 ... 不太記得要怎麼玩了說~
    這樣的手作禮物,更有一份巧思,我喜歡~
  • feifei,

    我記得以前唸小學的時候,下課都和同學玩沙包呢!

    我應該還記得怎麼玩,只是有些部分忘記了。等我回憶完畢,再來分享。

    pointdecroix 於 2008/04/26 23:32 回覆

  • Sue
  • 好翠綠; 好春天; 好有梅西媽媽的"愛心束口袋"... 我也喜歡!

    不過製作過程那段-- 對我這門外漢倒是"矇叉叉"ㄋㄟ....

    倒是還記得玩沙包, 一套該是五個吧?!

    ^_^
  • Sue,

    流程那一段就跳過吧!那算是給我自己的紀錄。不過說不定哪一天你也開始玩了,再回頭看這一篇,就會點頭如搗蒜。

    沙包我記得的玩法有三種,三顆、四顆和五顆的都有。我自己以前玩的是四顆的。女兒課本上的則是三顆的玩法(配合一放雞、二放鴨、三分開、四相疊....的台語唸謠)

    pointdecroix 於 2008/04/26 23:35 回覆

  • sandy
  • 沙包我也玩過,我們鄉下的沙包不是長這樣子ㄝ,是五角型的,裡面裝米或綠豆,一組有五個,
    我們的玩法是:第一輪把一顆往上丟,四顆放地上,掀起其中一顆後同手把空中那顆接住,放下其中一顆,再用同方法把地上的另三顆一顆顆撿起;第二輪同樣是四顆放地方,一顆往上等,然後一次抓住地上的二顆接住空中的一顆,接住後有二顆另放,一顆再往上丟,再抓起地上另二顆;第三輸則是三顆 一顆手抓,第四輪一次要抓起地上的四顆然後接住空中的一顆...
    你們的玩法是這樣嗎?
  • sandy你說的跟印象中的五顆玩法很像。
    五角形的沙包一定更難做,我一像都做這種陽春版的而已。

    pointdecroix 於 2008/04/28 07:46 回覆

  • Frances Chang
  • 這真是個貼心小禮物呢! 很漂亮的顏色!
    我想到以前在法蘭部落格裡, 也曾經看到她幫女兒及好朋友們做了一系列的補習提袋; 女兒朋友們一定很開心有這樣的阿姨^_*
    還有, 梅西也做了南瓜針插了, 好可愛。

    我小時也玩過沙包, 有次去苗栗的華陶窯玩, 看到那裡有賣貓頭鷹形狀的沙包, 也忍不住買了兩個回家, 研究貓頭鷹沙包是如何做出來的, 可惜﹍這麼久了, 沒研究出來﹍
  • 我前一陣子有在書上看到貓頭鷹的做法耶。
    要是有試成功,再跟你說。
    ps.珠針幫你留囉。

    pointdecroix 於 2008/04/30 18:40 回覆

找更多相關文章與討論