開始收集De fil en aiguille這本法國十字繡雜誌的時候,第一個吸引我的設計家就是Veronique Enginger。曾經把手邊的雜誌通通翻出來整理她的作品清單,但是一直未能將她的圖稿排進行程之中。

直到gean開始繡她的大理花,東風一起,hsiu也開始繡pavot,而且發起了「VE會」。於是,選了紅豔的玫瑰,加入這場盛會。

今天下午繡完了四月份的Rose Sampler之後,布剪一剪,就開始繡了。有別於gean和hsiu從主體的紅花開始,既然中心點落在淡茶色解說圖譜上,決定就從這裡繡起。開開心心地繡完一段線之後,在找另一個色號時,才發現繡錯了。因為,這片淡茶色的圖,是要用一股線繡,而不是兩股線,只好全部拆掉重新來過。

就像hsiu在文章中提到的,這片陰影的部分並不好繡。繡全格的3032和繡半格的642,顏色相差無幾。一開始我先繡3032的部分再繡642,後來有一片因為642所繡的面積是比較大的一片,所以改為先繡642再繡3032。這下子才發現慘了,因為我繡全格的方式是先繡一長條的////,再繞回來繡\\\\,這下子3032的///便和半格的642的///混成一片,一分心就會繡錯。所以,還是要先繡3032再繡 642比較好。

2008.04.07.

【For your reference】
Point de croix avec 2 brins:以兩股線繡全格(X)
Point de croix avec 1 brin:以一股線繡全格(X)
1/2 Point de croix avec 1 brin:以一股線繡半格(/)
Point de piqûre avec 1 brin:以一股線繡回針繡(勾邊)
Point de Nœud avec 2 brins:以兩股線繡法國結

創作者介紹

Point de Croix

pointdecroix 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(19) 人氣()


留言列表 (19)

發表留言
  • EVONWUN
  • 你說的…應該很詳細
    可是…我看的頭都昏了
    這樣…是不是只會打XX的我…做不來??
    我還想跟進的
    這麼一來…
    我想…嗚嗚…
    那個字母漸層…
    我也是亂亂繡的…
    十字繡這麼難…我可能真的要找老師再學過了
  • evon,
    會拼布更厲害,我每次布翻過來翻過去,才頭暈呢!

    其實不難啦!你不要被我那一大串文字嚇到。我有把一些關鍵字翻成中文了,接下來就看著圖照繡就好了。一起來繡吧!

    pointdecroix 於 2008/04/09 23:25 回覆

  • LUMAI
  • 梅西也開工了!加油!
  • 是啊!開工了。
    妳的花也美喔!一起繡吧!

    pointdecroix 於 2008/04/09 23:26 回覆

  • 法蘭
  • 謝謝你描述的好仔細!
    太有幫助了!3Q!!^^
  • 法蘭,
    不客氣!
    你看懂了ㄏㄡ!所以evon要是有問題,就你負責指導囉!

    pointdecroix 於 2008/04/09 23:27 回覆

  • Clare
  • 謝謝妳先把這些繡法整理出來, 等我開始繡時就不會"霧煞煞"了.
  • Clare,
    不客氣。希望對大家有幫助囉!

    pointdecroix 於 2008/04/09 23:27 回覆

  • gean
  • 開始繡了~~
    還是梅西體貼
    把繡法整理出來
    它之所以這麼深淺合度
    立體美麗 大概是因為這麼
    一股線 搭配兩股線
    全針搭半針所營造出來的吧^__^
  • gean,
    對啊!這樣搭配,顏色的濃淡就此展現。
    不過我還是覺得,她不要用顏色這麼難以分辨的3032和642嘛!

    pointdecroix 於 2008/04/09 23:29 回覆

  • Sue
  • After read yours, Gean and Hsiu's, I noticed her style is similar to PV's-Paula Vaughan who happened is an painter.
    I did some of her works but GOT TIRED OF IT (& left some unfinished works...) as too much 1/2, 1/4 and even back stitches....
    I'll see if I could put out something about her works later on.

    Well, enjoy the new advanture of VE's or (EV)
  • Dear Sue,

    sorry for spelling error, it should be VE, not EV。

    最近繡多了單純的顏色,對於這種必須頻頻換線的圖不太適應呢!單色繡還是我的最愛。

    pointdecroix 於 2008/04/09 23:31 回覆

  • Amanda
  • 謝謝梅西用慘痛的經驗告訴我們這麼重要的注意事項, 不然像我這樣的人一定也會犯下同樣的錯誤. 尤其是那一串法文呀...
  • Amanda,
    是我太急了,沒有先好好讀清楚。
    ps.還好沒有太慘痛,祇繡了一條線的長度而已。

    pointdecroix 於 2008/04/09 23:33 回覆

  • sandy
  • 熱潮真是一波波~
    現在流行EV熱喔~
    今天參考了梅西的介紹(謝謝梅西啊),
    上網訂了幾本法雜,
    希望收到書本時,還來得及趕上,
    呵~不過真正擔心的不是書本到得慢,
    而是沒手沒時間開繡
  • 哈哈!我還想找一些別的來一起玩呢!我抽屜裡還有一些很美的圖,這本雜誌裡也還有一個我很愛的設計家。不過,我自己的手都不夠用了,還是緩緩吧!
    等你收到書之後,一起來繡吧!反正沒有截止期限,等你喔!

    pointdecroix 於 2008/04/09 23:34 回覆

  • claire
  • 你說的好詳細喔
    還好有先看到你的說明、要不我一定拆到底的^^
    目前凖備中
  • claire,
    等妳一起開花喔!

    pointdecroix 於 2008/04/15 23:09 回覆

  • tina
  • 好久沒留言囉,不過還是有常來晃晃喔!像MERIC用的這款繡布也是亞麻布嗎?哪裡可以找的到呢?
  • 是亞麻布啊!Zweigart Belfast的vintage claire

    pointdecroix 於 2008/04/15 23:14 回覆

  • hsiu
  • 開始了...愈來愈多花開了...
  • 是啊!越來越熱鬧了,花團錦簇啊!

    pointdecroix 於 2008/04/15 23:15 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • Amanda
  • Dear 梅西 : 不好意思, 我想問一個問題, 因為找不到當初的那個網頁所以留在這裡,
    就是我們有合買一本書, 不知道寄了沒有, 那本書有沒有可以送絡小嬰兒出生的圖案 ? 謝謝妳哦~
  • 應該月底就會收到了,希望啊!

    我手邊也沒那本書,不知道有沒有適合當新生賀禮的圖耶!

    你是要送給小男生還是小女生?我有一幅繡過的圖稿,是Lanarte的圖稿,一個穿水手服的小男孩和一艘小帆船,如果你覺得合適的話,我再寄給你。

    pointdecroix 於 2008/04/15 23:24 回覆

  • Amanda
  • Dear梅西 : 我剛剛上面的那個留言不小心用成悄悄話, 但是這樣會變成我看不到妳的回音了, 請妳幫我弄成不是悄悄話, 不好意思呀 !
  • evonwun
  • 梅西:
    請問「以兩股線繡法國結」
    這個「法國結」是?
  • evonwu,
    妳決定要一起繡了?
    法國結就是french knot,繡法是把針貼在布面上,用線繞針兩圈,再插回布裡所繡成的一個像小結的繡法。
    這是很常用到的一個繡法,妳手邊有拼布書或日文的雜誌的話,翻一下應該會有圖解。

    pointdecroix 於 2008/05/19 22:46 回覆

  • ANGEL
  • 這幅ROSE感覺更栩栩如生, 好期待你完成之後一定美不勝收.
  • angel,
    我會努力在年底前完成它!
    ps. AMADA已經繡好了,你可以先去他家看成品,的確嬌豔欲滴。

    pointdecroix 於 2008/10/25 13:57 回覆

  • 麗文
  • 我好喜歡你的部落格!

    我好喜歡你的部落格,邀請您有空,也幫我的網站衝衝人氣...................QQ喔!