從開始學拼布以來,都是全部用手縫,即使上學期最後一個提袋,那厚厚好幾層的表布、裡布、鋪棉加上織帶的縫合,都是。


今天,跟拼布班的同學一起去上了一堂機縫的體驗課。聽著機器搭搭搭的聲音,作品快速的完成,實在滿爽快的。

回家以後,女兒說她也要一個小袋子。翻出日前Frances送我的那塊超級無敵可愛的布料,開始做紙型、畫縫份、拼接、縫上緞帶、繡上女兒的名字、縫上點綴的珠子、縫合,再加上口布與內袋,完成了第一個手縫的束口袋。拉繩的末端,原本要縫上小鬱金香的,可是做到最後實在沒力也到了晚餐時間,於是作罷。

最近,在考慮是不是要添購一台縫紉機?雖然還是喜歡手縫的作品的感覺,但是大面積的縫合時,縫紉機能夠節省許多的時間。但是,要買單純只有車直線功能的機器呢?還是要有多一點的功能?要買新機呢?還是買二手機就可以了?在下手之前,這些都還要多想想。

2008.04.03.
創作者介紹

Point de Croix

pointdecroix 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()


留言列表 (9)

發表留言
  • hsiu
  • 很可愛呦..能做給女兒是幸福的!!
  • 嗯!幸福極了。

    昨天我們還手牽手去買布呢!

    pointdecroix 於 2008/04/06 23:28 回覆

  • Frances Chang
  • 其實手縫也有手縫的質感。
    我沒試過手縫, 不過, 我想, 如果好幾層裡布、布襯、表布、如果還有鋪棉的話, 手縫一定更不容易了。

    好可愛的口夾包, 當妳女兒好幸福啊^_^

    我上次做的草莓口金包內裡,也是用同一塊可愛圖案布,
    內面忘了照相。兩個年齡相近的小女生, 聽起來都很喜歡這樣的圖案呢。

    我自己當初是買新的機器, 功能普通, 對我來說已經綽綽有餘。
    老實說, 我真希望自己能更好好利用這機器呢!
  • 上學期結束前做完拼布揹袋,手指都快痛死了,這還是有套上頂針呢!

    縫紉機買了就要好好用,我也是這樣希望啦!不過,今天整理家裡的時候,我誇口說要來縫窗簾,我家所有人都一付不可置信的樣子。

    你是買brother的嗎?聽我的拼布老師說,至少要買一萬多元等級的機器才不會後悔。我想這應該也是我預算的上限(<20000)。

    pointdecroix 於 2008/04/06 23:35 回覆

  • 阿草
  • 二手機的狀況無法掌握
    現在的新機都不會很貴
    又有附課程
    可以考慮買基本功能的看看
    太貴的將來若沒用到
    真會哭出來啊 ~~~~
  • 阿草,
    你覺得基本功能應該包括到哪裡呢?
    目前看到的機器,大多是除了車直線之外,還有不同形狀的線條和車布邊的功能。
    我應該不會買太貴的。目前還非常理智,呵呵!

    pointdecroix 於 2008/04/06 23:38 回覆

  • 法蘭
  • 若有縫紉機,你一定會愛上它,方便太多了!^^
  • 法蘭,
    我也是這麼想。
    等買了機器之後,第一個就要來試試妳的快速機縫束口袋。

    pointdecroix 於 2008/04/07 23:47 回覆

  • 麻吉媽
  • 可以去喜佳的櫃上試車
    最近出了一款 17000 的紀念機
    我那天本來想去試一試,不過女兒在旁邊鬧
    就沒試了
    你可以去喜佳的櫃試看看
    試看看 17000 的紀念機
    跟 20000 多的 那台
    手感有什麼差 ^^
    我目前是用 20000 多那台
    很不錯.
  • 麻吉媽,
    謝謝你喔,我再找時間去試試那台紀念機。

    pointdecroix 於 2008/04/07 23:57 回覆

  • jiuann
  • 梅西:
    我最近才買了一台就是brother 出的100年紀念機種,買了17900(比日本便宜了快六千),還有送三個課程,我覺得這樣就很夠使用了,我還沒去上課~~等過一陣子齊繡,繡得差不多了,才想去學一下拼布..給你參考用~^^
    第一次終於可以留言
  • jiuann,
    真高興你能留言了。
    有送課程的確滿誘人的。等你一起來玩拼布喔。

    pointdecroix 於 2008/04/08 00:00 回覆

  • Angel
  • 梅西:
    好佩服你,連固定都手縫, 太猛了啦!^^
    不過還是買一台來車固定,通常如果在學拼布,都是建議買2萬多塊的教學機!
    因為喜佳上課都是用這台,
    而且喜佳有分期,如果要買的話還是買2多的話,會比較耐用!
    我的用了7,8年,到現在還很耐操!
    我很喜歡手縫的感覺,不過在車直線或固定,我還是都用車的,比較牢靠!
    (這純屬個經驗談,非幫喜佳站台!)
  • angel,
    謝謝妳的建議喔!
    你說用了7,8年都還很耐操,那這樣好像可以考慮買二手機?剛剛上了喜佳的網站,她賣的二手機(展示機)也有送課程耶。

    pointdecroix 於 2008/04/08 00:02 回覆

  • Frances Chang
  • 是滴...我是買brother的...
    大約兩三年前買的, 我買的機型是有六十種車線圖案, 價格一萬多, 不過我是偷懶型的, 加上孩子在家時我不會拿出來使用, 所以沒有物盡其用啦^^
    我有空另外給妳mail...
  • Frances,
    謝謝!:)

    pointdecroix 於 2008/04/09 23:19 回覆

  • frfr
  • brother六十種車線圖案, 價格一萬多, 感覺好划算啊!
    我10年前買車樂美就要二萬多, 不過從沒壞過,好像很耐用!
    有縫紉機真的還是很實用
    家裡的窗簾我都自己車縫

    我想等這台壞了、另買瑞士的
    不過看狀況、好像跟冰箱一樣耐用
    再過5年也不會壞吧 > <
  • frfr,
    可以用十年啊!這樣好划算。

    pointdecroix 於 2008/04/09 23:22 回覆

找更多相關文章與討論